首页 > 领导动态 > 正文

校长范九伦出席陕西省高校科技成果展和研究生创新成果展新闻通气会

2017年09月29日 11:01  点击:[]

9月27日上午,“陕西省首届高校科技成果展和第三届研究生创新成果展暨校企对接洽谈会”新闻通气会在陕西省教育厅教育大数据应用服务中心召开,会议由陕西省委高教工委副书记李智军主持。我校校长范九伦出席会议并向媒体介绍了学校在研究生创新创业教育方面的工作经验。

范九伦指出,创新创业教育是研究生培养的核心,也是我国实现创新型国家发展战略目标的关键。学校大力推进创新创业教育,建成了在陕西高校具有示范引领效应的大学生创新创业基地,获批教育部“全国实践育人创新创业基地”、科技部“众创空间”、陕西众创空间孵化基地、省级青年创业孵化基地、陕西省高校实践育人创新创业基地,学校也被评为2017年全国创新创业50强高校。我校研究生在“互联网+”大赛、“挑战杯”、全国研究生数学建模竞赛、全国研究生电子设计大赛中取得了优异成绩。

范九伦系统介绍了我校研究生创新创业教育的主要做法,一是把准方向,及时修订培养方案。将创新创业教育纳入研究生人才培养体系,研发建设了一批依次递进、有机衔接、科学合理的课程群及开放课程,开设多门创新创业系列课程。二是搭建平台,校企合作,共同推进协同育人。建立了一批高水平研究生实习基地和联合培养示范工作站,深入推进校企“双导师”制人才培养模式,紧跟行业技术发展前沿,有效地提升了研究生创新创业能力。三是创新载体,多措并举,稳步落实研究生创新创业教育。通过设立研究生创新基金项目、举办研究生创新创业科技竞赛、推荐研究生参与校企合作项目等手段,满足各年级研究生创新创业教育不同层次和类型的需求,促进研究生创新创业教育取得实效。

范九伦介绍了我校承办研究生创新成果评审组织工作情况。本次研究生创新成果展共有32个参赛单位,参赛作品435项(比第二届研究生创新成果展增加82项,同比增长23.2%),其中工科207项,理科105项,文科123项。设立了由高校、科研院所和企业专家组成的理科、工科、文科三个评审组,将通过初评、现场评议和会议评审等环节,对参赛作品进行评选。同时设立了仲裁委员会,负责对评审有争议、异议的结果进行仲裁。范九伦表示,西安邮电大学作为本次大会研究生创新成果评审的承办方,将严格按照评审方案要求,认真做好评审的组织工作,坚持公平公正的原则,营造风清气正的评审环境,尽心尽力组织好各个评审环节,让每一个优秀的研究生创新创业成果在我们这个舞台上绽放光彩。

人民网、教师报、中国教育网等多家媒体对会议进行报道。

上一条:陕西省第三届研究生创新成果评审工作会议在我校召开 下一条:中央民族乐团文化盛宴在西邮精彩呈现