文秘之家
当前位置: 首页 >> 文秘之家 >> 正文
“四个创新”推动信息编报上新水平
时间:2016-06-13 15:28    阅读量:

互联网的快速发展,对信息的产生和传播产生巨大的影响,给信息工作带来新的挑战。面对新形势和新要求,福建省在开展信息采编工作中坚持改革创新,进行积极探索,通过创新理念、创新内容、创新机制、创新方法,推动信息工作再上新水平。

创新服务理念,强化大局意识。党委信息与其他信息的最大区别是,读者是领导,服务对象是领导。因此,信息报送要服务领导的需求。一是围绕党委中心工作报送信息。力求做到党委中心工作和重大决策部署到哪里,信息服务就跟进到哪里。2015年,福建党委信息部门重点围绕各级各部门学习贯彻党的十八届四中、五中全会精神,中央经济工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局,围绕福建省委九届十四次、十五次全会以及全省经济工作会议精神,积极编报信息。二是围绕省委领导需求报送信息。瞄准党委领导关注的重大问题、重要工作、重大活动,力争有更多高质量的信息进入领导决策视野。如围绕应对经济下行压力、福建自贸试验区建设、“海丝”核心区建设、加快产业转型升级、推进智能制造、践行“三严三实”、落实从严治党、编制“十三五”规划、保障民生、精准扶贫等专题编报信息。三是围绕热点难点问题报送信息。加强预警性、苗头性、趋势性信息的报送,强化信息服务决策、参谋辅政的作用。如围绕“习马会”、社会意识形态问题、台港澳问题、金融风险、债务风险、反恐问题等专题编报信息,及时反映经济社会发展中的难点问题和群众关心的热点焦点问题。

创新采编内容,强化上报意识。准确、及时、全面上报信息是信息工作的重要政治任务和基本职责。2015年,福建省紧紧围绕中央、省委的重大决策部署,精心选题、拓宽渠道、主动跟进,加大上报信息的力度。一是及时报送贯彻落实类信息,充分反映福建贯彻落实中央重大决策部署的坚定决心和有力举措。做到“三个必报”:即省委常委会议学习贯彻中央重大决策部署和中央领导重要讲话精神情况必报,中央领导同志来闽考察时所作重要讲话精神的贯彻落实情况必报,中央领导同志对福建工作作出的重要指示、批示精神的贯彻落实情况必报。二是突出报送亮点类信息,使中央更多更好地了解福建具体工作情况。紧紧围绕福建省在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等方面的成效、经验、做法、启示,采编报送一批有关深化改革、精准扶贫、效能建设、党的建设的信息。三是认真报送特色类信息,为中央加强专项工作提供咨询。进一步挖掘党的建设、台港澳工作、生态文明建设、“先行先试”、民营经济、海洋经济等方面的特色信息。

创新采编机制,强化质量意识。党委信息有别于新闻报道和部门简报,信息报送必须体现党委的工作特点,坚持政治导向,突出信息质量。福建省以《八闽快讯》为载体,采取主题策划、开辟专栏、系列综述、重点约稿、专家解读等形式,坚持围绕大局反映情况,力求当好“千里眼”“顺风耳”。一是加强选题策划、分析研判和精深加工。积极对接领导需求,减少一般性、动态性的信息,增加决策性、分析性的深度信息。至2015年,福建省委办公厅信息部门已连续四年实现控制信息编发总量目标,对期数、字数形成硬约束,不断提升信息质量。二是加大信息约稿力度。根据党委的中心工作和决策部署,及时提出阶段性信息报送重点,引导、鼓励信息直报点报送高质量信息,真正实现信息辅助决策“参在点子上、谋在关键处”。三是推动信息资源共享。加强与厦门大学、福州大学等高校以及省社科院、社科联等研究机构的沟通联系,加大决策咨询类信息的报送力度。同时,加强与办公厅有关处室的密切合作,促进信息资源共享与综合利用。

创新工作方法,强化团队意识。发挥党委信息的主渠道作用,巩固党委信息的总汇地位,关键要加强信息直报点建设,有效调动信息员的工作积极性。一是拓网络。将信息网络向高等院校、科研机构延伸,积极促进研究成果的信息转化;将信息网络向互联网领域延伸,建立省委办公厅信息网络监测分析系统,拓宽信息采编渠道;将信息网络向基层一线延伸,转变作风接地气,丰富信息采编内容。二是建机制。创新考核评比激励机制,灵活采用通报、感谢信、表扬函等激励形式,调动信息员积极性;创新培训制度,灵活采用以会代训、委托培训、跟班学习等多种形式,不断提升信息员自身素质;创新会议形式,灵活采用开片会、座谈会、评刊会等不同方式,活跃信息工作氛围。三是强队伍。推动市县信息机构队伍建设,努力构建党委统一领导、信息工作部门具体负责、有关部门积极配合、社会力量广泛参与的大信息工作格局。

(文章来源:《秘书工作》)