校领导带队开展寒假假期前安全检查工作
时间:2024-01-13 19:01    阅读量:

为贯彻学校关于校园安全工作的部署要求,确保寒假期间校园安全稳定,1月12日下午,校党委副书记郑大远、安增旺,副校长苗忠分别带队开展长安校区东区、西区和雁塔校区的寒假假期前安全检查工作。相关职能部门负责人参加检查。

检查组先后对校园门禁岗位、危化品处置场所、卫生所、食堂、超市、快递点、学生公寓、教师公寓等场馆区域进行了全面的安全检查,听取相关单位安全工作情况汇报,详细了解重点区域的值班值守安排及安全管理措施,重点了解消防安全、用电安全、燃气安全、食品安全、实验室安全、卫生健康、学生教育管理等情况,并对检查中发现的问题及可能存在的安全风险隐患进行了现场反馈,提出整改建议和意见。

校领导就进一步做好校园安全工作提出五点要求。一是树牢底线思维。校园安全是学校发展的底线和基础,特别是寒假期间,要始终保持“时时放心不下”的责任感,压紧压实安全责任,落细落实防范措施。二是加强隐患治理。要结合冬春季校园安全特点,认真分析研判寒假、春节等重点时段校园安全风险,聚焦消防安全、校舍安全、校车安全、实训基地安全、网络安全、电气使用安全、燃气安全、实验室及危化品安全、校园施工安全、食品安全、特种设备安全、心理健康和传染病防控等重点领域开展安全风险隐患排查整治,切实筑牢校园安全防线。三是加强值班值守。要加强统筹调度,认真做好值班值守,严肃值班值守工作纪律,扎实做好应急防范措施,形成上下联动、部门协同、齐抓共管的工作格局,为保障校园安全稳定保驾护航。四是加强安全教育。要进一步加强对师生的安全教育和培训,着力增强师生预防和处置突发安全事件的意识和能力,保障师生生命健康安全。五是强化服务保障。要认真梳理学生离校和留校的具体情况,做到底数清、情况明,有针对性地做好寒假期间留校学生的后勤保障服务工作,用心用情服务好保障好师生假期正常生活需求,确保全校师生度过一个安定祥和的假期。