学校召开2023年冬季流行性疾病防控工作会
时间:2023-12-12 18:56    阅读量:

为贯彻落实全省教育系统冬季传染病防控工作视频会精神,12月12日上午,学校在长安校区办公楼第一会议室召开2023年冬季流行性疾病防控工作会,安排部署学校重点工作。校内各党委、党总支、直属党支部负责人,综合办公室负责人,各学院学生工作办公室负责人参加会议。会议由副校长苗忠主持。

苗忠强调,近期以来我省流感、肺炎支原体感染活动逐步增强,多地流感、肺炎支原体感染呈上升趋势,今冬明春可能面临新冠、流感、肺炎支原体感染等多种呼吸道疾病叠加流行的局面,传染病防控任务依然十分繁重。苗忠就做好2023年冬季流行性疾病防控工作提出三点要求,一是提高思想认识,要充分认识当前冬季流行性疾病防控的工作形势和重要意义,坚持底线思维和多病共防,扎实落实各项防控措施,周密安排部署,把防控责任落实到每一位师生员工。二是抓实重点任务,要加强传染病监测预警干预,强化日常健康教育,加强患病学生服务,深入开展爱国卫生运动,积极做好物资保障,将冬季流行性疾病防控各项措施落实落细落到位。三是完善工作机制,联防联控机制是实践证明的校园传染病防控工作最有力、最管用、最有效的好办法,要加强与属地卫生健康、市场监管、疾病预防控制机构的密切协作,健全专业救治绿色通道,一旦发现聚集性疫情要及时报告、快速反应、有效处置。会上,苗忠还对校园安全特别是校内交通安全提出明确要求。

学校防控办传达了省教育厅12月11日召开的全省教育系统冬季传染病防控工作视频会和教育部《关于做好冬季学校流行性疾病防控工作的通知》有关精神。防控办副主任、卫生所负责人王嗣源作传染病防控知识培训,并安排冬季流行性疾病防控具体工作。